dimanche 12 février 2012

Ça va être sa fête


Par “ça va”, je veux dire “c'était”. Et par “sa”, je veux dire “ma”.

Ceux qui lisent ceci depuis un bout, et qui me connaissent, savent que j’aime bien manger, une fois de temps en temps. Je trouve que ma fête, c’est une bonne raison pour bien manger. Voici donc le menu que j’ai préparé pour la dizaine d’amis qui sont venus célébrer mon anniversaire. Le mets principal, de la fondue chinoise, inspiré de la recette de Fred Morin, telle que vu à la di Stasio.

Fondue chinoise

  • 1 l. de bouillon de boeuf (j’ai aussi fait un autre litre avec du bouillon de légumes)
  • Huile de sésame
  • Ail haché grossièrement
  • Oignons verts tranchés en gros morceaux
  • Piments forts, ou poudre de chili
  • Shiitakes, c’est facultatif, mais vous allez trouver que c’est la meilleure chose après en avoir mangé un qui a cuit là-dedans pendant une heure!
  • 2–3 pièces d’anis étoilé.
  • 1 grosse cuillère de miso (je préfère le blanc), au goût. Attention, c’est très salé.
Faire mijoter tout, sauf le miso pendant… aussi longtemps que vous voulez. J’imagine que 30 minutes est assez. Filtrer le tout quand vous le mettez dans votre poêle à fondue. Garder les “déchets”, c’est la meilleure partie! :-) Ajouter le miso avant de servir.

Les viandes

  • 1 poitrine de canard
  • 1 poitrine de poulet
  • 1 fillet de porc
  • des oignons verts
  • 2 morceaux de boeuf, genre steak minute.
Le canard et le poulet, vous les tranchez en petite lanières. Le filet de porc, vous le tranchez en tranches fines, puis vous le roulez avec un morceau d’oignon vert dedans (voir la photo sur le site du bouillon). Et le boeuf, ô là là, et le boeuf! Vous le préparez comme je l’avais préparé avec Sonia quand j’étais à Vancouver; c’est le clou de la soirée! C’est vraiment bon! Si possible, trouvez du boeuf très frais, assez frais pour pouvoir le manger cru, ou le tremper juste quelques secondes dans la bouillon.

Les autres trucs

  • Bok choy (Prononcer Bok! Choy)
  • Épinards (c’est in-cro-yab’ dans le bouillon)
  • Tofu mariné dans: sauce soya, gingembre râpé, ail, vinaigre de riz (un peu de sucre et de vinaigre blanc peut faire l’affaire)
  • Champignons
  • Sauce gingembre et oignons verts, je vous envoie à la di Stasio encore une fois.
  • Mayo + estragon + ail (+ lait ou crème fouettée, si vous voulez)

L’â-côté — Frites de patates douces

  • Beaucoup de patates douces, ou encore mieux, des yams si vous en trouvez
  • Romarin
  • Huile d’olive
  • sel
Couper en frites. Arroser d'huile et de romarin. Cuire au four. Manger avec la mayo fait-maison, contribution de votre ami français, et faire Mmmmmm! Idée gracieuseté de, encore une fois, Sonia!

Et comme ce n’était pas assez, on venait quand même de passer 1h30 à dire “Wow! T’as essayé x?”, j’avais préparé de la crème glacée au café pour dessert. Avec de la crème sans lactose! :-)

Dessert — Crème glacée au café

  • 6 jaunes d’oeuf
  • 1 1/3 t. de sucre blanc
  • 1 l. de crème à fouetter
  • Du café espresso instantané
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à dissolution du sucre. Ajouter la crème. Ajouter une shot d’espresso à la fois (quelques goûtes d’eau chaude, dans un verre à shooter avec la poudre, pour la dissoudre) toujours en battant jusqu’à satisfaction. Goûter souvent (Attention de ne pas tout manger avant de l’avoir mis au congélateur. Considérez-vous avertis.) Transférer dans un plat pour le congélo. Brasser aux demi-heures pendant 2–3 h, si vous pouvez. Sinon, oubliez-la si vous avez pas le temps (c’est ce que j’ai fait). Elle va être parfaite quand même.

Et à côté de ça, mon amie a fait des espèces de crêpes autrichiennes, moêlleuses, coupées en morceaux, servies couverte de sucre à glacer. Parfait complément à la crème glacée.

Pis après?

Pis après avoir manger comme des rois, j’avais suggéré un “Music Club” où le thème était “5 chansons sur lesquelles vous danseriez”. Et ils dansèrent.

Et ils burent d’excellent breuvages, incluant de délicieux gin & tonic avec du gin québécois Ungava, gracieuseté du messager Gaël.

En tous cas, si vous passez par ici, je vous invite à souper!